В преддверии Пасхи все пекут куличи, я же испекла кексы))) А все почему? Потому что у меня не оказалось подходящей формы для кулича((((
Рецепт теста предназначен для кулича, но я думаю что его можно использовать так же и для других пирогов и кексов.
Молоко (стакан - 250мл.) — 2 стак.
Масло сливочное (топлёное) — 700 г
Сахар — 6 стак.
Яйцо — 15 шт
Желток яичный — 7 шт
Сметана — 250 г
Дрожжи (свежие) — 200 г
Мука пшеничная — 3 кг
Соль — 1,5 ч. л.
Ванилин — 1,5 ч. л.
Масло растительное (без запаха) — 100 мл
Орехи
Цукаты
Этот рецепт рассчитан на большое количество куличей, поэтому я поделила все на 6.
В 1 стакане тёплого молока распускаем дрожжи (они должны быть комнатной температуры).
Добавляем 0,5 стакана сахара. Оставляем в тёплом месте.
Разбиваем яйца, 15 штук, целые. А у 7 штук, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к целым яйцам, а белки можно использовать для покрытия куличей, для помадки. Добавляем к яйцам 3,5 стакана сахара, соль и ванильный сахар. Хорошо взбиваем миксером.
Добавляем оставшееся молоко. Топлёное масло.
И обычное сливочное масло. Его лучше нарезать помельче.
Добавляем сметану. Лучше густую. У меня 33%.
Постоянно перемешивая, на медленном огне, доводим смесь до состояния, чтобы было горячо. Здесь исключительно Ваши ощущения. То есть опускаете палец, если горячо, но терпимо, значит, можно снимать.
Добавляем в тёплую смесь дрожжи (молоко с дрожжами). И половину муки.
Через 3 часа добавляем оставшийся сахар. И муку. Тесто не должно отставать от рук, оно должно быть мягкое, как будто ему не хватает ещё чуть-чуть муки. Оставляем для подхода в тёплом месте.
Как подойдет, начинаем вымешивать. Вливаем растительное масло по краю миски (кастрюли, ёмкости). И начинаем вымешивать. Лучше это делать руками.
Добавляем цукаты или орехи.
Выкладываем в формочки. Формочки смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем промасленные кружочки пергаментной бумаги. Тесто формируем как на булочки выкладываем в формы, чуть больше 1/3. Оставляем для расстойки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяем лучинкой, она должна быть сухой.
Украшаем на Ваш вкус.
Рецепт теста предназначен для кулича, но я думаю что его можно использовать так же и для других пирогов и кексов.
Молоко (стакан - 250мл.) — 2 стак.
Масло сливочное (топлёное) — 700 г
Сахар — 6 стак.
Яйцо — 15 шт
Желток яичный — 7 шт
Сметана — 250 г
Дрожжи (свежие) — 200 г
Мука пшеничная — 3 кг
Соль — 1,5 ч. л.
Ванилин — 1,5 ч. л.
Масло растительное (без запаха) — 100 мл
Орехи
Цукаты
Этот рецепт рассчитан на большое количество куличей, поэтому я поделила все на 6.
Добавляем 0,5 стакана сахара. Оставляем в тёплом месте.
Разбиваем яйца, 15 штук, целые. А у 7 штук, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к целым яйцам, а белки можно использовать для покрытия куличей, для помадки. Добавляем к яйцам 3,5 стакана сахара, соль и ванильный сахар. Хорошо взбиваем миксером.
Добавляем оставшееся молоко. Топлёное масло.
И обычное сливочное масло. Его лучше нарезать помельче.
Добавляем сметану. Лучше густую. У меня 33%.
Постоянно перемешивая, на медленном огне, доводим смесь до состояния, чтобы было горячо. Здесь исключительно Ваши ощущения. То есть опускаете палец, если горячо, но терпимо, значит, можно снимать.
Добавляем в тёплую смесь дрожжи (молоко с дрожжами). И половину муки.
Через 3 часа добавляем оставшийся сахар. И муку. Тесто не должно отставать от рук, оно должно быть мягкое, как будто ему не хватает ещё чуть-чуть муки. Оставляем для подхода в тёплом месте.
Как подойдет, начинаем вымешивать. Вливаем растительное масло по краю миски (кастрюли, ёмкости). И начинаем вымешивать. Лучше это делать руками.
Добавляем цукаты или орехи.
Выкладываем в формочки. Формочки смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем промасленные кружочки пергаментной бумаги. Тесто формируем как на булочки выкладываем в формы, чуть больше 1/3. Оставляем для расстойки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяем лучинкой, она должна быть сухой.
Украшаем на Ваш вкус.
That looks super yummy :)
ОтветитьУдалитьhttp://fantasyfashioned.blogspot.de/