среда, 16 января 2013 г.

Полезная статья о шоколаде))



Прежде, чем приступить к изучению вопроса о пользе и вреде шоколада, рассмотрим вкратце его разновидности:
Молочный шоколад.
Его изготавливают из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Наиболее популярный вид среди сладкоежек.
Горький (черный) шоколад.
Изготавливают из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Насколько шоколад получится сладким или горьким, напрямую зависит от соотношения тертого какао и сахарной пудры. Шоколад с содержанием какао выше 75% настолько горький, что его мало кто сможет есть с наслаждением.
Белый шоколад.
Изготавливается из масла какао, пленочного сухого молока, сахара и ванилина. Тертого какао в нем не содержится.
Диабетический шоколад.
Отличается тем, что за место сахара в него добавляют заменители, как не сложно догадаться, это делается для людей больных сахарным диабетом.
Пористый шоколад.
Для того, чтобы получить пористую структуру шоколада, его разливают в специальные вакуумные котлы и держат там в течении 4-х часов, соблюдая температурный режим.

Полезные свойства шоколада, состав.
В состав входят: белки, жиры, витамины группы В, магний, кальций, калий, железо, натрий.
Стоит отметить, что раз шоколад делают из какао-бобов, то и полезные свойства он от них перенимает: повышает настроение, благотворно воздействует на мозг, является хорошим антиоксидантом.
Не секрет, что самый полезный шоколад тот, в котором наибольшее процентное содержание какао–продуктов. Таким, естественно, является горький шоколад. Если вы следите за фигурой, то выбирайте только горький шоколад с большим процентным содержанием какао, ну и, естественно, знайте меру.
Лецитин (эмульгатор Е322), содержащийся в шоколаде, можно назвать полезным компонентом, так как его недостаток в организме может привести к чувству постоянной усталости и ухудшению памяти.
Шоколад полезен для сердечно – сосудистой системы, сердца и нормализует артериальное давление, за счет веществ из группы флавоноидов.
По сравнению с другими сахарными сладостями, шоколад наименее вреден для зубов, так как какао благотворно влияет на зубную эмаль.
Подводя небольшой итог пользы шоколада, обратим внимание на важный момент! Самая высокая концентрация вышеперечисленных полезностей, а так же витаминов и полезных веществ, находится именно в горьком шоколаде с максимальным процентным содержанием какао-продуктов! О том, как его правильно выбрать, рассмотрим чуть ниже, а сейчас продолжим изучение вопроса о пользе и вреде шоколада.
Вред шоколада и противопоказания.
В первую очередь шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и съедает больше допустимой нормы. Рекомендовано употреблять не более 25 г. в день.
Так же он противопоказан больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Не секрет, что в упаковки к какао-бобам, из которых делают шоколад, иногда попадают тараканы и т.к. не все производители добросовестно относятся к качеству своего продукта, сами догадайтесь, что происходит.… А тараканий хитин является очень аллергенным продуктом.
Но данный «вредный» пункт очень сильно расширится, если употреблять некачественный шоколад. Поэтому вопрос правильного выбора тесно связан с вопросом о пользе и вреде шоколада.
Как выбрать шоколад?
В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена. Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
Обязательно должна быть указана доля какао продуктов.
Если вы выбираете горький шоколад, то обратите внимание на содержание тертого какао, его должно быть не менее 55%, какао–масла не менее 30%.
Если же выбираете молочный шоколад, то какао-тертого должно быть не менее 25%.
В шоколаде допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение. Вообще, если есть какие-то сомнительные добавки, кроме Е322 (лецитин), то лучше не останавливать свой выбор на таком продукте, потому что тогда вреда вы получите больше, чем пользы.
Обратите внимание на цену, качественный шоколад никак не может стоить дешево.
Если на плитке появился белый налет, то это говорит о неправильном хранении. Стоит отметить, что налет появляется только на настоящем шоколаде и употреблять в пищу такой шоколад можно.
Поверхность должна быть глянцевой и существует утверждение, что настоящий шоколад не тает в руках.
При разламывании шоколада обязательно должен издаваться хруст, если же он отсутствует, то наиболее вероятно, что у Вас в руках кондитерская плитка.




1 комментарий:

  1. Очень познавательно. Я, признаюсь, давно открыла для себя полезные свойства этого продукта. Но "принимаю" не внутрь, а делаю маски и растопленного шоколада - кожа становится просто потрясающая - мягкая и гладенькая. Советую, кстати)
    Для этого использую шоколад с высоким содержанием какао.

    Буду рада визиту, заглядывайте)
    4-TRENDY.COM

    ОтветитьУдалить