пятница, 6 июля 2012 г.

Рим.

До сих пор мне не верится, что я побывала в этом великолепном городе.
Сейчас все вспоминается будто сон. Думаю не в одном городе мира нет такого количества памятников культуры.

 
Очень много в Италии великолепных фонтанов.
Удивило, что во всех фонтанах просто чистейшая вода.

 Фонтан Четырёх Рек, автор которого Бернини. (Fontana dei Quattro Fiumi). 4 фигуры атлантов изображают 4 величайших, по мнению архитектора, реки – Дунай, Ганг, Нил и Рио да ла Плата, они же символизируют 4 континента: Азию, Европу, Америку и Африку..

Первоначально фонтан «Нептун» (1574) был маленький бассейн с водой, где купались жители средневекового города во время народных гуляний на Piazza Navona. Он почти на 100 лет старше фонтана Четырех рек. А вот скульптуры были добавлены для украшения фонтана лишь в конце XIX века: в центре Нептун, пронизывающий трезубцем морское чудовище, а по периметру – мифологические морские существа

Памятник Волчице, вскормившей по легенде основателей Рима - братьев Ромула и Рема. 

Пантеон. Сооружен еще в 27-25 годах до н. э.
Пропорции Пантеона отличаются исключительным совершенством. Диаметр ротонды почти равен высоте храма, купол изнутри представляет собой точную полусферу.

 Самое интересное в здании Пантеона, это его купол. Он настолько огромен, что когда я подняла голову вверх, чтобы посмотреть на него, у меня закружилась голова, (я нисколько не преувеличиваю).
Купол и ротонда представляют собой шедевр римской строительной техники: вся конструкция выполнена из монолитного бетона, лишь нижняя зона купола армирована кирпичными арками. 
Квадратные углубления в куполе  это не только украшение, они служат для облегчения купола, а нагрузку воспринимают соответственно ребра. Круглое отверстие в куполе, тоже инженерный прием, кроме освещения интерьера, тоже служит для снижения нагрузки, там огромный металлический обруч внутри.
Удивительно, но дождь помещение не заливает. Восходящие потоки воздуха, препятствуют попаданию капель внутрь. Говорят, что иногда даже можно увидеть, как капли не долетают до пола. 


Вечерняя дорога в Риме.



Немного странно слышать - "государство в государстве". Но именно такой фразой можно начать рассказ о Ватикане. Фактически он - всего лишь местонахождения престола Римского папы, папского двора и его обслуживающего персонала.

Музеи Ватикана это, скорее всего, главная его сокровищница. В Ватиканских музеях, в Библиотеке Ватикана хранится самая богатая коллекция древних рукописей.
Здесь огромная коллекция скульптуры Древней Греции и Древнего Рима, причем оригиналы, живопись ранних христиан и Византии, современное искусство.
В Ватикане 3000 залов, но лишь немногие открыты для туристов.Даже полы в Ватикане уникальны. Можно увидеть подлинную мозаику IV века до н.э., изображающую плоды и растения того времени.  Ватикан уставлен сокровищами мирового значения. Например, подлинный Аполлон Бельведерский стоит на открытом воздухе во внутреннем дворике. 
Стоит тут вся в благородной патине бронзовая шишка. Обычная, кедровая. Но огромная. Она взята из терм Агриппы. Еще Данте упоминает ее в Божественной комедии. Но возраст ее не известен. Три тысячи лет, а может больше. 

Один из самых знаменитых залов Ватикана — Сикстинская капелла. Это частная часовня Папы Сикста IV. Сикст IV был большим ценителем красоты, поэтому для росписи стен и потолка часовни он пригласил Микеланджело. 540 квадратных метров фресок выполнены его рукой. Художник даже леса для себя делал сам. Работал он, не лежа на лесах, как считают многие, а стоя. На роспись капеллы он потратил 4 года, почти потерял зрение. Интересно, что это был его первый опыт рисовальщика, до часовни он был только скульптором. 
Через 20 лет уже другой правитель Ватикана вновь пригласил Микеланджело расписывать эту же капеллу. Но на сей раз стены. 350 фигур изобразил на них великий мастер. Причем впервые фигуры святых были изображены в обнаженном виде. Это работа для таверны, — критиковал работу известный художник того времени — Бьяджи. Разразился скандал. Микеланджело же продолжал молча работать. И в картине страшного суда изобразил и самого Бьяджи. Тоже, разумеется, в голом виде. Схулиганил. Бьяджи требовал убрать это безобразие, на что действующий Папа остроумно ответил обиженному: Вы изображены в аду. А на ад мое влияние не распространяется. 
В Сикстинской капелле говорить не разрешается. В ней стоит полумрак, дабы не выцветали краски. Капелла до сих пор действующая, и в дни праздников здесь идет служба. 
Фотографировать там тоже запрещено((( Могу лишь сказать, что внутри какая-то волшебная атмосфера. Мы вошли туда, сели тихонько в сторонке, и молча любовались этой красотой. Именно Сикстинская капелла поразила в Ватикане меня больше всего.


«Земной шар» Приобретен Ватиканом как шедевр современного искусства, в 1990 году, при папе Иоанне Павле II. Автор — итальянский скульптор Арнольдо Помодоро.   Диаметр наружного шара — 4 метра! 


На фото ниже Собор Святого Петра самое заметное сооружение не только Ватикана, но и Рима.
До недавнего времени собор был самым высоким собором в мире 136 метров. На фасаде собора Иисус, Иоанн Креститель и 11 апостолов.
Внутри собора очень красиво.

Кафедра Святого Петра, Бернини. Кресло  Святого Петра поддерживается отцами Церкви, а над креслом сияет символ Святого Духа.Кроме Бернини, здесь есть работы Микеланджело (Оплакивание Христа), Баромини, Камбио....  






 Армия Ватикана. В Папской гвардии служат только швейцарцы. Не стоит думать, что это ребята в маскарадных костюмах. Утверждается что их форма, это творение самого Микеланджело, хотя конечно точно это не известно.



Фонтан "Треви" 
Самый великолепный фонтан, который я когда либо видела в жизни. Это настоящее произведение искусства, как впрочем и весь Рим.
"Дно бассейна у фонтана Треви усыпано монетами: согласно сложившемуся ритуалу, желающие вернуться в Рим туристы должны бросить в фонтан монетку. Бросать нужно правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. При чем, сделать это необходимо три раза: первая монетка даст возможность вернуться в Рим, вторая — поможет встретить в Риме свою любовь, а третья — гарантирует бракосочетание. После ремонта фонтана в 1991 году власти Рима запретили туристам «бросаться деньгами». Однако туристы не вняли, монетки все также летят в воду. Впрочем, власти не сильно и настаивали, подсчитав, что в день гости города оставляют в бассейне более 1500 евро."
Мы, конечно же, тоже бросили в него свои монетки))))



 Река Тибр. Это главная водная артерия Рима. Именно здесь зарождалась Римская империя. Его берега помнят те времена когда Рима, как такового, еще не было. 

Кафе на Площади Испании. Из окна прекрасный вид на испанскую лестницу, жаль на фото этого не видно(((


Испанская лестница признана самой красивой лестницей в Европе. Построенная в стиле барокко она впечатляет своими размерами и архитектурой.
Впервые я узнала об этой лестнице посмотрев фильм "Римские каникулы", великолепная сцена на ней с Одри Хепберн до сих пор стоит у меня перед глазами. 








 Колизей – это самое величественное сооружение за все существование римской империи. Известно, что открытие Колизея праздновалось в течение ста дней, при этом для приготовления еды прирезали 5000 домашних животных.
Иначально Колизей назывался Амфитеатр Флавиев, в честь династии императоров при которой его построили за 8 лет!
Колизей вмещал в себя 50-80 тысяч зрителей. 

Конечно мы не увидели наверное и 30% того чего хотелось бы посмотреть во всем Риме, но я очень счастлива, что там побывала, и надеюсь, что у меня будет возможность вернутся туда вновь.

6 комментариев:

  1. Очень здорово! все так красиво и очень интересно ) и я хочу в Рим )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы были там всего 2 дня((( это так мало для такого великолепного города, мне сейчас даже не верится, что я там побывала...эх еще бы туда хоть разок съездить...

      Удалить
  2. здорово) прямо путеводитель по италии получился)

    ОтветитьУдалить
  3. 'So far, I can not believe that I have visited this beautiful city. Now all seems a dream remembered. I think not in one city in the world there are so many monuments of culture.'


    Good bright photos.

    Happy weekend.

    Russ, BC, Canada

    ОтветитьУдалить