воскресенье, 4 марта 2012 г.

Ремарк...

Мне очень нравится читать рецензии на разные книги в блогах, поэтому хочу написать об одной книге, цитаты из которой я вспоминаю каждый день: «Жизнь взаймы» Эрих Мария Ремарк.

"Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии.

Неужели, чтобы что-то понять, человеку надо пережить катастрофу, боль, нищету, близость смерти?

А пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остается в крови.

На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх.

- Кто знает, может, жизнь дана нам в наказание за те преступления, которые мы совершили где-нибудь в ином мире? Быть может, наша жизнь и есть ад, и церковники ошибаются, суля нам после смерти адские муки.
- Они сулят нам также и райское блаженство.
- Тогда, может, все мы падшие ангелы, и каждый из нас обречён провести определённое количество лет в каторжной тюрьме на этом свете.

Когда тебе кажется, будто всё в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, за то когда ты знаешь, что всё пропало, - жизнь буквально задаривает тебя. Ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.

Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать.

У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.

 «Понятие времени весьма растяжимо <...> Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания; он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом подводит итоги и подсчитывает, сколько он действительно жил, то оказывается, что всего-то у него было несколько дней или в лучшем случае несколько недель. Если ты это усвоил, то две-три недели или два-три месяца могут означать для тебя столько же, сколько для другого значит целая жизнь.»

— В наши дни преувеличивают значение слова счастье. Существовали эпохи, когда это слово было вообще неизвестно. Тогда его не путали со словом жизнь.
Просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи.

Я вообще хочу жить не рассуждая, не слушая советов, без всяких предупреждений. Жить, как живется."

У Ремарка все книги достойны чтения, но это одна из тех, после которой меняется взгляд на жизнь. После нее понимаешь, что нет ничего важнее самой жизни. Не нужно ждать каких-то моментов, нужно жить здесь и сейчас именно в эту секунду.




2 комментария:

  1. Интересно! Я как раз собираюсь почитать Ремарка, после дочитывания одной книги. Уже жду не с терпением когда начну ))

    ОтветитьУдалить
  2. я влюбилась в эту книгу, сейчас вот перечитываю ее.

    ОтветитьУдалить